A FIC – Federazione Italiana Cuochi – é uma entidade que reúne 120 Associações Provinciais, 20 Sindicatos Regionais, inúmeras Associações e Delegações Estrangeiras, que contam anualmente com uma média de 20.000 associados, formada principalmente por chefs.
Trata-se da única entidade Italiana, desta categoria, que possui uma distribuição e rede associativa tão ampla e com atuação global.
Fundada em 1968, em 2001 obteve “Reconhecimento Jurídico” como órgão para estabelecer a representação, em território nacional, dos Chefs e daqueles que se dedicam à atividade profissional da culinária, apoiando o seu desenvolvimento, promoção e formação.
A FIC é a única Associação de Chefs Italianos a representar a “Associação Mundial de Sociedades de Cozinheiros (WACS), à qual pertencem mais de 70 Federações Nacionais dos cinco continentes.
O selo “Approvado dalla FIC” é um reconhecimento para valorizar as empresas que atuam com qualidade superior e em total conformidade com as regras estabelecidas pela entidade, que é referência nas práticas gastronômicas italianas.
Para obter esse reconhecimento, as marcas são avaliadas por uma comissão especial formada por chefs e diretores da FIC
No Brasil, os maestros Mario Tacconi, Roberto Ravioli e Antonio Cipullo estão entre os associados da entidade